sábado, 31 de mayo de 2014

Pasión por las chaparritas


Chaparritas
Atacama (Santiago Fernández).- Una de las comidas callejeras típicas de Chile, son las chaparritas, algo parecido al “panchuque” argentino. Muchos salteños ya las conocían, otros no. Pero la mayoría que pisó suelo del país vecino, probaron esta delicia que tuvo muy buena aceptación.

 
Por las calles, la plaza o en las tribunas del estadio, siempre se puede apreciar chilenas con una conservadora en sus hombros y al grito de: “chaparritas, chaparritas a media luca!”, y por detrás un argentino contando las monedas para comprar.

Las chaparritas consisten en una masa similar a la de las empanadas, que envuelven la salchicha y llevan en su interior salsa de tomate y palta o mayonesa, todo esto cocinado al horno. El tamaño es relativo, generalmente son ¾ de un pancho. ¿El precio? $500 chilenos cada una (media luca, como lo llaman en Chile), que equivalen a $9,50 argentinos aproximadamente, nada mal si tenemos en cuenta la comparación de precios en relación a todas las comidas, con respecto a Chile – Argentina.
Ariel Barboza

“Yo vine en los Trasandinos del 2010 a Chile y me enamoré de las chaparritas”, dijo el taekwondista Ariel Barboza, uno de los salteños que probó y recomendó esta comida atípica para los argentinos.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario