miércoles, 28 de mayo de 2014

Básquet masculino: Salta gana, gusta y golea

Antofagasta (Eduardo Chañe).- El seleccionado masculino de básquet le ganó a Oruro por 109 a 21 registrando la mayor diferencia de puntos en lo que va del torneo. Este equipo 24 horas atrás estaba viajando y en menos de 12 horas jugó dos partidos y goleó en ambos. El jugador del partido fue Lucas Villalba con 21 puntos... y jugó sólo 2 cuartos.

_________________
Progresión: 32-2; 15-2 (47-4); 29-5 (76-9); 33-18 (109-27).

Verlos jugar genera orgullo y admiración. Por algo son los campeones trasandinos... sacrificio, talento, compañerismo, entrega, y no subestimando a nadie son las cualidades del seleccionado masculino de básquet que está arrasando en Antofagasta.
Decir que este equipo estuvo dos días sin poder llegar porque fue cerrado el paso fronterizo es casi inisgnificante comparado con lo que están desplegando en la cancha.
La prensa chilena no se cansa de admirar de que después de un viaje agotador liquidaron a sus rivales en menos de 12 horas (fueron 7 en realidad) ganando, gustando y goleando.
El primer cuarto finalizó 32 a 2 y fue un monólogo salteño. Presionaron en toda la cancha y eso sorprendió a los bolivianos quienes eran testigos privilegiados de una muestra de basquet. Los 2 puntos de Oruro mostraba el grado de dedicación que le puso el equipo a la defensa, base de cualquier victoria.
El segundo período también cerró el juego con un buen despliegue defensivo dejando en 2 el score del rival en el cuarto.
El tercer capítulo fue de película. Todos pedían entrar. Todos defendían muy duro. Se lanzaba por afuera, se penetraba, había defensa individual y en zona. Los salteños se multiplicaron en defensa y se mostraban con varias opciones en ataque... una pinturita. Incluso cuando quedaban 4 segundos para terminar el tiempo reglamentario desde la banca salteña se pidió minuto. Los bolivianos estaban sorprendidos y sirvió para que Lalo Cortes diseñe un ataque en secuencia para aprovechar el tiempo y la poseción... o sea un entrenamiento en cancha. En este episodio fue impresionante el trabajo de Lucas Villalba marcando 19 puntos con 5 robos y 3 triples.
El último cuarto fue pensar en que los bolivianos no lleguen a los 30 puntos y trabajar para pasar la barrera de los 100. Se consiguió ambos objetivos. Una pinturita.